Как защитить собаку от догхантеров....

Как же защитить своего питомца от коварных планов догхантеров? Возможно, ли уберечь тех, кого мы приручили? Ведь для каждого владельца животного его кошечка или собака не просто домашние питомцы, это что-то большее, для многих это полноправные члены семьи, для некоторых незаменимые помощники на протяжении всей жизни….

Животные не только домашние любимцы, но и целители, они лечат такие заболевания, в которых медицина в буквальном смысле просто бессильна. Или возьмем, к примеру, собак поводырей, без которых незрячий человек бессилен в своих передвижениях, и таких примеров можно приводить великое множество. Но догхантеров это не останавливает, они разбрасывают свое отравленное зелье там, где их душе угодно, от которого страдают не только животные, но и маленькие дети.

Многие владельцы животных задают себе такой вопрос «как защитить собаку от догхантеров» Ответ один, быть осторожными и очень бдительными!

Лакомство с отравой. Как защитить животных от догхантеров?

Собака на поводке

 «В городе снова орудуют догхантеры. Разбросаны приманки с ядом» - такие новости регулярно появляются в социальных сетях и на форумах собаководов. Можно ли доказать вину догхантеров и как защитить от них своего питомца и других собак?

Форумы завалены информацией о розовом снеге (якобы окрашенном ядом), о многочисленных случаях отравления животных. Регулярно в Сети появляются сообщения о готовящихся атаках догхантеров. Но, к сожалению, пока никто злоумышленников за руку не поймал, не доказана вина ни одного догхантера.

Более того, даже нет свидетелей, видевших, как кто-то во дворе, парке или на улице готовил смертельные приманки. Наверняка люди проходили мимо таких «любителей» животных и просто не обращали внимания. А ведь могли спасти жизнь чьего-то любимца…

Не пойман - не догхантер

«Я сама была свидетелем - собака схватила отраву, тут же начала идти пена из пасти, возникли судороги, яд парализует животное. Пса сразу повезли в клинику, но спасти не успели, - рассказывает Евгения Давыдова, кинолог. - По сложившемуся опыту можно сказать, что закладки разные - разложены под деревьями или у тротуара ровные кусочки мяса или хлеб, обложенный костями».

Доказать вину конкретного человека, якобы отравившего конкретную собаку, крайне сложно. По статье 245 Уголовного кодекса РФ, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, карается штрафом от 80 тыс. руб. или в размере зарплаты на срок до 6 месяцев. Также могут назначить обязательные работы, либо ограничение свободы до одного года, либо арест до 6 месяцев.
Но осудили ли хотя бы одного догхантера? О таких случаях в Нижнем Новгороде не знают зоозащитники. Да и пишут ли заявление сами хозяева, потерявшие питомца? Многие не верят, что убийцу их любимца будут искать.

Поэтому из года в год так процветает это движение. И десятки домашних и бродячих животных ежегодно погибают. А что если пострадают люди? Ведь яд разливают иногда и рядом с детскими площадками.

Собака у детской площадки

Что делать при отравлении собаки ядом?

«Официальных фактов, подтверждающих умышленное отравление собак ядом, на сегодняшний день нет. Конечно, похожие случаи были во всех госветклиниках Нижнего Новгорода и в прошлом году, и в начале 2016-го, - рассказала «АиФ-НН» Ольга Комова, начальник станции по борьбе с болезнями животных Автозаводского района. - От этого страдают больше бездомные животные. За домашними собаками хозяева присматривают, бродячие чаще попадаются на отраву догхантеров».

Какова первая помощь при отравлении? Необходимо промыть водой пасть, дать собаке попить. Некоторые собаководы сразу делают уколы - витамины группы B и К. Но лучше не заниматься самолечением и не тратить драгоценное время - срочно в ветклинику! При отравлении ядами счёт идёт на минуты. И в данном случае лучше не вызывать специалиста на дом, а именно везти в лечебницу или вызвать «ветеринарную» скорую помощь - в клинике гораздо больше средств для спасения животного, чем на дому.

Главная задача для владельца животного - следить за питомцем. Выгуливать собаку лучше в наморднике, не отпускать с поводка, не позволять псу подбирать еду на улице. Будьте внимательны!

Ветеринарные врачи констатируют: определить, что собаку отравили ядами, крайне сложно. Исследования, проведённые после смерти животного, не дают точного результата - всё дело в том, что яды в желудке погибшей собаки распадаются за несколько часов. Лучше всего отдать на исследование приманку.

«Если вы обнаружили на улице подозрительный корм, аккуратно разложенный хлеб или мясо, можете принести его в любую районную станцию по борьбе с болезнями животных Госветуправления Нижнего Новгорода или в областную ветеринарную лабораторию (на ул. Ветеринарную, 3), - говорит Ольга Владимировна. - Тогда можно точно определить, каким веществом травят собак».

Только будьте осторожны - нельзя брать отраву голыми руками, лучше в перчатках или используя пакет. И после этого руки следует помыть с мылом. Яды опасны не только для животных, но и для человека. Особенно страшно, если такая приманка попадёт детям. Дело может закончиться летальным исходом.

«Против догхантеров нужно бороться общими усилиями - и собаководов, и ветврачей, и СМИ, и полиции, - уверена Ольга Комова. - Если будут свидетели, проведут исследования приманок и будет установлено, что догхантеры используют яд, их будет легче привлечь к ответственности».

Собака в ветклинике

Кстати

Валерий Кабанов, ветврач, предупреждает: отравиться собака может не только усилиями догхантеров, но и после салютов.

И такие случаи в эти новогодние праздники были.

«Признаки отравления возникают у животного именно во время запускания салютов. Видимо, в состав петард и фейерверков входят вещества, которые его вызывают. Собака лизнула снег, и сразу началось обильное слюноотделение. Если вовремя не оказать помощь, можно потерять домашнее животное», - говорит ветврач.

Источник: aif.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий